2021年8月16日月曜日

連休中の戦い  byともえ

今回の連休中に勇気(笑)を出して取り組んだのは冷蔵庫の霜取り

冷蔵庫の霜取りって意外に大変ですよね

食材が少ない時を見計らって、思い切ってやらないと、

なかなかできません(^▽^;)

・・・というか、なるべくなら やりたくない掃除の1つです。


そういう訳で『やりたくな~い』とのらりくらりとしていたら

氷の塊ができてしまいました(T_T)

普段から扉の開け閉めが多いので仕方がないのですけど



あまりにも大きな氷の塊ができてしまったので

見ないふりもできなくなり、この連休に霜取りをすることに。


方法はいろいろあり、熱いタオルやドライヤーを使うと、

早く霜を溶かすことができるようですが

今回は“放置”する事ができるので、電源を切る事にしました。


極力、食材を無くしクーラーボックスを使うことなく

数時間放置し様子を見てたのですが

最後に残った氷の塊はビクともしないので

最終兵器の“ドライバー”で氷の表面を削り破壊!💥

破壊した氷の中からは栄養ドリンクが出てきてビックリ👀👀

『どれだけ放置してたんだー』と自分の雑さに唖然。

まったくお恥ずかしい限りです(>_<)

きれいになった庫内を眺め 『お金以外、ためちゃだめだよね』と思いながら

これからは庫内の水分だけでも、ふき取るようにしようと決心しました

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👉👉ここで霜がつきにくくなる使い方のご紹介

・ドアはしっかり閉める

・食材を詰めすぎない(目安は7割)

・ドアの開閉は素早く行う

。食材の水分は切る、又はラップをかける


どれも今すぐできそうですよね

使い方も見直してみましょうと思います☆彡


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